Muffins aux Myrtille

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 25 min
  • Niveau : etoile_alumeeetoile_alumeeetoile_eteinteetoile_eteinte
Cette recette peut se faire toute l'année car on la réalise avec des myrtilles fraiches ou surgelées.
Ce gateau extra moelleux est parfait pour accompagner un café gourmand ou pour le goûter des enfants, on peut aussi les servire au petit déjeuné comme en amérique du nord.

Pour 20 muffins

Ingredients

Garniture croustillante
  • 20g de beurre ramolli
  • 20g de farine
  • 70g de cassonade
La pate
  • 320 g de farine
  • 3 cuillères à café de levure chimique (1)
  • 150g de sucre (50g)
  • 265 ml de crème fraîche
  • 65 ml d'huile
  • 3 oeux
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 250g de myrtilles (fraiches ou surgelées)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Recette

Préchauffer le four à 200° C.

Préparation de la garniture croustillante

Mélanger à la main ou à la fourchette, le beurre ramoli, la farine, la cassonade.
Réserver cette préparation.

Préparation de la pate

Mélanger la farine avec la venure puis ajouter le sucre.
Incorporé progressivement la crème liquide.
Enfin ajouter à la préparation, l'huile, les oeux et la canelle.

Montage

Remplir les moules jusqu'à mi-hauteur avec la pate, y répartir les myrtilles en les enfonçants dans la préparation.
Recouvrir avec la garniture croustillante.

Enfourner pour 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Vérifier la cuisson en piquant avec un couteau, s'il ressorte sec c'est que les muffins sont cuit.